Tartare d’huîtres, Saint-Jacques et Nori mariné
Préparation
Ouvrez les 12 huîtres creuses, détachez l’huître de sa coquille, réservez dans une passette posée sur un bol (gardez les coquilles).
Ciselez finement le ½ oignon de Roscoff, émincez la cébette, râpez la moitié du citron vert (que la peau), ajoutez le ½ pot de Nori mariné Bord à bord, mélangez l’ensemble dans un récipient.
Détaillez les noix de Saint-Jacques préalablement ouvertes et nettoyées en brunoise.
Répétez cette opération pour les huîtres. Ajoutez les noix et les huîtres à la première préparation.
Ajoutez le gingembre, 1 cuillère à soupe de nuoc mam, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’œufs de truite, mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant du nuoc mam à la place du sel.
Dressez dans les coquilles d’huîtres.
Suggestions
Pour une présentation plus soignée, vous pouvez avec un emporte-pièce, «mouler» du sel de Guérande non raffiné, bien tassé et déposer les huîtres dessus...
Vous pouvez aussi servir en duo une huître naturelle avec une «perle» de Nori mariné Bord à bord.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 1 pot de Nori mariné Bord à bord
- 12 huîtres creuses pas trop iodées
- 4 belles Saint-Jacques
- 1 oignon de Roscoff
- 1 cébette
- 1 citron vert
- Nuoc mam
- Œufs de truite ou saumon
- Huile d’olive
- ½ cuillère à soupe de gingembre frais haché